FAQ/ru

From GhostBSD Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page FAQ and the translation is 69% complete.

Other languages:
English • ‎français • ‎русский

Целью данного документа является дать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по операционной системе GhostBSD. Изначально призванный снизить количество однотипных вопросов, FAQ стал ценным источником информации.

Мы прилагаем все усилия для того, чтобы сделать данный FAQ максимально информативным. Если у вас есть предложения по его улучшению, смело связывайтесь с нами.

Contents

Введение[edit]

Что такое GhostBSD?[edit]

Если коротко, то GhostBSD это UNIX®-подобная операционная система. Она работает на семействе процессоров AMD64 и Intel®. GhostBSD основана на FreeBSD, которая в свою очередь основана на U.C. Berkeley’s “4.4BSD-Lite” с некоторыми “4.4BSD-Lite2” улучшениями. Она также косвенно основана на клоне системы U.C. Berkeley’s “Net/2” для процессоров i386 Билла Джолитца, известном как “386BSD”, несмотря на очень малый остаток кода 386BSD. GhostBSD предоставляет рабочие окружения GNOME, Mate, Xfce, LXDE и Openbox.

Кто может использовать GhostBSD?[edit]

GhostBSD может использоваться компаниями, исследователями, компьютерными профессионалами, студентами и домашними пользователями по всему миру для работы, образования и отдыха.

Какова цель проекта GhostBSD?[edit]

Цель проекта GhostBSD - совместить лёгкость использования рабочего окружения GTK с безопасностью и гибкостью базовых механизмов FreeBSD. GhostBSD великолепное средство для изучения FreeBSD и погружения в мир BSD. GhostBSD может использоваться для любых целей без оговорок.

Имеет ли какие-либо ограничения лицензия GhostBSD?[edit]

Да. Эти ограничения не ограничивают использование кода, лишь использование самого проекта GhostBSD. Если у вас есть какое-либо беспокойство в этом вопросе, прочитайте действующую лицензию. Для просто интересующихся лицензия может быть сведена к следующим пунктам:

  • Не заявляйте, что вы написали её.
  • Не обвиняйте нас, если она выйдет из строя.

Может ли GhostBSD заменить мою текущую операционную систему?[edit]

Да, для большинства пользователей может.

Большинство людей не используют именно операционную систему. Они используют программы, которые делают компьютер действительно полезным. GhostBSD разработана для предоставления полноценного рабочего окружения для программ. Она поддерживает целый ряд браузеров, офисных приложений, клиентов электронной почты, программ для работы с графикой, сред программирования, серверов и всего остального, чего вы можете захотеть. Большинство из этих программ можно собрать используя коллекцию портов FreeBSD.

Если вам нужна программа, доступная только на одной операционной системе, вы не сможете заменить эту операционную систему (эту ситуацию называют привязка к поставщику). Однако существуют шансы, что есть очень похожая программа для GhostBSD. Если вам нужен серьёзный офисный пакет или интернет-сервер, отзывчивая рабочая станция или просто возможность выполнять свою работу без досадных прерываний, GhostBSD сделает почти всё, что вам надо.

Если вы переходите на GhostBSD с какой-либо другой UNIX®-подобной системы, вы уже имеете большинство необходимых знаний. Если же вы привыкли к графическим операционным системам, таким как Microsoft Windows® и MacOS®, приготовьтесь уделить время для изучения работы в среде UNIX.

Почему GhostBSD?[edit]

GhostBSD разрабатывалась как операционная система на рабочем окружении Gnome, использующем технологии BSD. Через некоторое время она стала называться “Gnome hosted by BSD”, что значит Gnome на системе FreeBSD. Сейчас, когда мы поддерживаем множество рабочих окружений GTK, более точно называть систему "GTK hosted by BSD".

Какая последняя версия GhostBSD?[edit]

В данный момент времени это версия 10.3 под кодовым именем "Enoch".

Новые выпуски обычно появляются каждые несколько месяцев.

Следующая версия 11.0 следует за циклом выпуска FreeBSD.

Многие пользователи GhostBSD обновляют систему, пользуясь инструментами, доступными пользователям FreeBSD. Вы можете прочесть о них здесь.

Когда появляются новые версии GhostBSD?[edit]

Команда разработчиков выпускает новую версию почти каждый месяц. GhostBSD следует за выпусками FreeBSD. Каждому выпуску предшествует период тестирования для обеспечения стабильности системы после добавления новых функций.

Как я могу помочь?[edit]

Существует несколько возможностей для помощи проекту GhostBSD:

  • Если у вас есть навыки в программировании и знание операционной системы FreeBSD или вы просто хотите обучиться этим вещам, вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о присоединении к команде, став активным разработчиком. Если вы чувствуете себя отважным, вам, возможно, захочется попробовать собрать GhostBSD, но также вы можете подписаться на список рассылки для разработчиков для связи с разработчиками и отслеживания текущих задач.
  • Если вы обладаете художественными навыками, вы можете внести свой вклад в разработку графических материалов системы (логотипы, обои рабочего стола и т.д.) или помочь в улучшении дизайна нашего сайта. В этом случае стоит подписаться на этот список рассылки.
  • Если у вас есть способности к написанию текстов и вы достаточно хорошо знаете английский язык, вы можете помочь, занимаясь наполнением сайта и вики. Будьте на связи.
  • Если же ничего из этого к вам неприменимо, не расстраивайтесь, просто используйте GhostBSD и сообщайте нам обо всех обнаруженных ошибках, делитесь своими идеями об улучшении системы. Расскажите о них на форуме. Также вы можете помочь, знакомя окружающих с GhostBSD!

Если вы чувствуете себя готовым помочь нам в развитии GhostBSD вышеуказанными или любыми иными способами, пожалуйста свяжитесь с нами через форумы, IRC канал (#ghostbsd в irc.freenode.net) или через любой список рассылки, указанный выше.

Поддержка[edit]

Как лучше всего получить поддержку?[edit]

На данный момент лучше всего обращаться к пользователями и разработчикам GhostBSD через:

FAQ и Руководство пользователя в стадии наполнения. Ответы на вопросы, заданные на форумах и IRC появятся на этой странице или в Руководстве пользователя.

Где я могу найти полную информацию о том, как работает GhostBSD?[edit]

По большей части GhostBSD работает также, как и FreeBSD. Вот почему мы призываем своих пользователей в случае любых вопросов или затруднений заглянуть в Руководство FreeBSD. Если в данном руководстве вы не можете найти ответ на свой вопрос или имеется явное отличие GhostBSD от FreeBSD, ответы вы можете найти на наших форумах или IRC каналах.

Установка[edit]

Где мне взять GhostBSD?[edit]

Образ каждого выпуска GhostBSD доступен на сайте SourceForge:

  • Образы последнего выпуска можно найти на странице Загрузки.
  • Торренты доступны на страницах GotBSD или страница проекта (в настоящее время не обновляется).
  • Также можно приобрести DVD и USB флешки через OSDisc.com.

Как мне подготовить загрузочную USB флешку?[edit]

До версии 4.0 существовали отдельные образы для USB флешек (с расширением ".img"). С версии 10.1 выпуски GhostBSD называются "гибридные ISO", так как могут записываться и на DVD, и на USB флешки. Просто выберите рабочее окружение, которое вы предпочитаете, выберите архитектуру процессора и загрузите образ ISO. После окончания загрузки сверьте контрольную сумму (желательно) и запишите содержимое .iso на USB флешку, использую один из нижеперечисленных способов. Так как образ сам по себе занимает около 2 GB, мы рекомендуем использовать USB флешку объемом не менее 4 GB.

В ОС Linux[edit]

Здесь приводится пример использования консоли (используйте имя файла вашего ISO образа и удостоверьтесь, что "sdX" соответствует букве вашего устройства!). Данную команду необходимо выполнить с правами суперпользователя (как от пользователя "root", так и используя команду "sudo"):

dd if=GhostBSD10.3-RELEASE-20160829-213046-mate-amd64.iso of=/dev/sdX bs=1M

В ОС семейства BSD[edit]

Здесь приводится пример использования консоли (используйте имя файла вашего ISO образа и удостоверьтесь, что "sdX" соответствует букве вашего устройства!). Данную команду необходимо выполнить с правами суперпользователя (как от пользователя "root", так и используя команду "sudo"):

dd if=GhostBSD10.3-RELEASE-20160829-213046-mate-amd64.iso of=/dev/daX bs=1m

В ОС Windows[edit]

Используйте решение, приведённое на сайте Ubuntu, оно вполне применимо к GhostBSD. Вы можете одним из двух средств для создания загрузочной USB флешки в ОС Windows.

Устройство с графическим интерфейсом в ОС Windows[edit]
  1. Загрузите желаемый образ ISO
  2. Загрузите программу "Disk Imager" с сайта http://sourceforge.net/projects/win32diskimager/
  3. Вставьте USB флешку
  4. Запомните букву, присвоенную флешке
  5. Запустите программу "Disk Imager"
  6. Выберите загруженный файл, целевое устройство и нажмите кнопку "Write"
  7. Извлеките USB флешку по окончании операции записи
С помощью командной строки Windows[edit]
  1. Загрузите желаемый образ ISO
  2. Загрузите программу "flashnul" с сайта http://shounen.ru/soft/flashnul
  3. Подсоедините USB флешку
  4. В командной строке наберите команду flashnul -p
  5. Запомните номер устройства USB флешки
  6. В командной строке наберите <номер устройства из предыдущего шага> -L \путь\к\образу.iso
  7. Наберите "yes" если выбрано правильное устройство
  8. Извлеките USB флешку по окончании работы команды

Заключение[edit]

После выполнение вышеуказанных шагов, GhostBSD будет готова к загрузке с флешки. Просто перезагрузите компьютер и удостоверьтесь в том, что вы загрузились с USB флешки - вы окажетесь в live-сессии системы.

Где найти инструкции по установке GhostBSD?[edit]

Инструкции по установке версий, начиная с GhostBSD 3.1, можно найти в разделе руководства пользователя Installing GhostBSD.

Установка программного обеспечения[edit]

Как мне установить новую программу?[edit]

В GhostBSD программу можно установить тремя различными способами:

  • OctoPkg - GTK+ средство для управления (поиск, установка и удаление) бинарных пакетов в BSD системах.
  • Пакетный менеджер FreeBSD PKG может использоваться для управления пакетами из командной строки. (В версиях до 10.x, использовалось устаревшие pkg_* средства, которые работали немного по-другому).
  • FreeBSD Ports - одно из наиболее полезных и уникальных средств FreeBSD по сравнению с большинством дистрибутивов Linux. Если оно установлено, то может находить файлы Makefile (своеобразные "рецепты", если вы раньше с ними не сталкивались) в /usr/ports. Эти файлы используются для автоматической сборки (извлечение исходного кода, конфигурирование, компиляция, установка) огромного количества программ. Система, ориентированная на использование меню, позволяет вам тонкую настройку вариантов компиляции, которая легка в использовании, но очень гибка в установке программ.

Могу ли я использовать программы Linux на моей системе GhostBSD?[edit]

First, you should know that most "Linux" software is really open source software. That is, it is freely available for many operating systems, not just Linux. Most software that runs on Linux should also run on GhostBSD.

Like FreeBSD, GhostBSD uses something called Linux Binary Compatibility. In a nutshell, that means you can run many Linux applications as-is. This section of the FreeBSD Handbook explains this compatibility in more detail and describes when it does not work.

However, you do not have to setup Linux Binary Compatibility on your GhostBSD system as it is already configured for you and should "just work".

Does GhostBSD Support Adobe Flash plugin?[edit]

Yes, but a native Adobe® Flash® plugin is not available for GhostBSD. However, a software wrapper for running the Linux® version of the plugin is available. This wrapper also provides support for other browser plugins such as RealPlayer®.

Look Installing Adobe Flash Plugin

System and software updates[edit]

How should I update GhostBSD to latest FreeBSD updates?[edit]

GhostBSD supports freebsd-update command line to update the FreeBSD base system.

freebsd-update fetch install

Network[edit]

Why my WiFi don't work?[edit]

Look if wlan0 is configured.

cat /etc/rc.conf | grep wlan0

If you have an output similar to:

wlans_run0="wlan0"
ifconfig_wlan0="WPA DHCP"

Your WiFi is configured, but it might be down.

sudo ifconfig wlan0 up

Now it should work.

If you have no output, this mean the GhostBSD network configuration system have not detected your WiFi card. The next step for you will be to look if GhostBSD have your WiFi drivers install.

sudo ifconfig | grep -B 3 802.11

In this case run0 is the WiFi drivers.

run0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 2290
       ether 00:1e:e5:e6:5d:1
       nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
       media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect mode 11a

If you have an output similar from the example above, you need to configure the file /etc/rc.conf.

sudo ee /etc/rc.conf

Add those line in the file /etc/rc.conf (Replace run0 by your drivers).

wlans_run0="wlan0"
ifconfig_wlan0="WPA DHCP"

Esc and save the file. Now you need to restart netif.

sudo /etc/rc.d/netif restart

Your wifi is now configured, you might have to turn wlan0 up.

sudo ifconfig wlan0 up

If you have no output with sudo ifconfig | grep -B 3 802.11, this can mean your WiFi kernel Module is not compile in GhostBSD or your WiFi card is not yet supported by FreeBSD. Please fill out a problem report form this will help us to make GhostBSD better.

Why the WiFi Network Manager don't work?[edit]

You might look at #Why my WiFi don't work? (from above). If you have your WiFi Configured and the WiFi Network Manager still not working.

sudo ifconfig wlan0 scan

You should have something similar to this:

SSID/MESH ID    BSSID              CHAN RATE   S:N     INT CAPS
rogerwifi       bc:14:01:e6:33:48    1   54M -23:-42  100 EP   WPS HTCAP WPA RSN WME
-               bc:14:01:e6:33:49    1   54M -20:-38  100 EP   HTCAP RSN WME
WLAN_6EF1       00:13:f7:c4:6e:f3   11   54M -12:-21  200 ES  
BSDHacker       5c:d9:98:69:df:2e   11   54M -15:-27  100 EP   HTCAP WPA WME WPS

If not sudo ifconfig wlan0 up scan should do it. Now you can setup to your network. From above you have none encrypted and encrypted WiFi network.

For a none encrypted WiFi network add the following to the file /etc/wpa_supplicant.conf.

network={
        ssid="WLAN_6EF1"
        bssid=00:13:f7:c4:6e:f3
        key_mgmt=NONE
}

For an encrypted WiFi network add the following to the file /etc/wpa_supplicant.conf.

network={
        ssid="BSDHacking"
        bssid=5c:d9:98:69:df:2e
        key_mgmt=WPA-PSK
        proto=WPA
        psk="yourpasword"
}

For more completed documentation see Wireless Networking.

If sudo ifconfig wlan0 up scan still not scanning, please fill out a problem report form this will help us to make GhostBSD better.

Hardware[edit]

Does GhostBSD support the 3D acceleration of my graphics card?[edit]

It depends on the hardware of your graphics card, to have support by GhostBSD (or not).[1]

ATI/Radeon
3D acceleration will not work on ATI or Radeon cards until FreeBSD completes its TTM[2] work (possibly in time for FreeBSD 10.0)[3]. You can still use these cards, but you will have to choose the 2D driver, and if that does not work, you will need to resort to using the Vesa driver.
Intel
GhostBSD supports 3D acceleration on most Intel graphics cards. Due to the current KMS support[1], you will not be able to switch between the graphical console and a virtual console (using Crtl+Alt+F#) when using the "sc" console driver.
Switching between graphics and text consoles will work when using the "vt" console driver, and GhostBSD right now default to "vt" console.
Nvidia Graphics
Yes! But nvidia-driver must be loaded.[2] The software can be installed easily, for example by using the (bxPKG/pkg) Package Manager or using ports as described on this page Nvidia driver installation.

References[edit]

  1. FreeBSD Handbook: Xorg Configuration#Caveats
  2. FreeBSD Wiki: Graphics#Kernel drivers
  3. FreeBSD Wiki: Ports/X11/Roadmap